Weizen
Die hohe Ertragsfähigkeit, seine Anpassungsfähigkeit an Standort und Boden sowie die Bedeutung als Handelsware und Getreide zur Brotherstellung machen den Weizen (Triticum aestivum) zu einer wertvollen Art für unsere Landwirtschaft.
Bayern ist das Bundesland mit der größten Anbaufläche und der höchsten Erntemenge.
Wild und Weizen
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Die Körner des Weizens sind aber umso beliebter. Fasane nehmen diese Nahrungsquelle besonders gerne an. Die reifenden Ähren des Winterweizens im August sind für viele Wildarten zusätzlich attraktiv. So kann man in den Sommermonaten zahlreiche Arten wie z.B. Reh-, Rot- und Schwarzwild in den Weizenfeldern bei der Nahrungsaufnahme beobachten.
Winterweizenanbau in Bayern
Anhand der Daten aus dem integrierten Verwaltungs- und Kontrollsystem (InVeKoS) ist es möglich, eine Übersicht über den Winterweizenanbau in Bayern zur Verfügung zu stellen. Aggregiert auf Landkreisebene befinden sich hier landwirtschaftliche Daten zum Winterweizenanbau.
Winter- und Sommerweizen
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Mittlerweile hat Sommerweizen eine nur noch geringe Bedeutung. Der Sommerweizen erreicht gegenüber dem Winterweizen, auch wegen der kürzeren Vegetationsperiode, keine vergleichbaren Ertragsleistungen.
Brot, Bier und vieles mehr
Über die Hälfte des in Deutschland erzeugten Weizens wird als Viehfutter verwendet. Aber auch der weiterverkaufte Weizen und dessen Produkte sind äußerst vielfältig und begegnen uns in unserem täglichen Leben.
Brauweizen
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Backwaren
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Allein die Kenntnis der Qualitätsstufen reicht jedoch nicht für eine Aussage über die Backweizenqualität aus. Vor allem Sorte, Witterung und Anbaubedingungen beeinflussen maßgeblich die Qualität der Ernte.
Mehl und mehr
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Weizen wird neben den oben genannten Produkten auch zu Stärkeweizen, Glucoseweizen und Ethanolweizen weiterverarbeitet.
Ursprung
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Es werden drei Entwicklungsreihen unterschieden:
Die Einkornreihe (Triticum monococum), die Emmerreihe (Triticum dicoccum) und die Dinkel- oder Spelzreihe (Triticum spelta).
Aus der letzteren geht unter anderem unser heutiger Saatweizen hervor, die Frucht mit der weltweit größten Anbaufläche.
Vor allem im ökologischen Landbau finden Weizenformen wie Emmer oder Einkorn immer noch Anwendung, da diese mit extensiven Anbauweisen sehr gut zurecht kommen. Einkornbrot soll u.a. für Allergiker sehr bekömmlich sein.
Weizen ist unser wichtigstes Getreide. 90.000 bayerische Landwirte produzieren über vier Millionen Tonnen Weizen pro Jahr.
Landwirt Christoph Hack weiß, worauf es beim Weizenanbau ankommt: Von der Aussaat über das Wachstum mit den richtigen Nährstoffen und guter Pflege bis hin zur Ernte. Er setzt dabei auf Erfahrung, Tradition und neueste Wissenschaft.
Weizen stellt an Klima, Boden und Wasserversorgung hohe Ansprüche. Die Landesanstalt für Landwirtschaft in Weihenstephan forscht an neuen Züchtungen und macht sie fit für den Klimawandel.
Weiterführende Informationen
Mit Hilfe folgender Links und Dateien können Sie sich über den Getreideanbau und die Landwirtschaft in Bayern im Allgemeinen informieren.