Kartoffel
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Die Kartoffel (Solanum tuberosum) ist äußert vielfältig in der menschlichen Ernährung einzusetzen. Sie begegnet uns in den verschiedensten Produkten und durch zahlreiche Sorten für jeden Geschmack. Aus unseren Küchen ist sie nicht mehr wegzudenken.
In Bayern befindet sich der Anbau von Kartoffeln zwar auf dem Rückzug, wird aber immer noch auf über 48.000 Hektar Fläche angebaut.
Auch Wildtiere wie Rot- und Schwarzwild finden diese Knollenfrucht sehr geschmackvoll. Lesen Sie auf dieser Seite mehr dazu.
Knollen für Rot- und Schwarzwild
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Von Kartoffelchips und Salzkartoffeln...
Speisekartoffeln
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Veredlungskartoffeln
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Die Veredlungskartoffeln lassen sich in Nassprodukte, vorgebackene Produkte und Trockenprodukte einteilen.
Dabei handelt es sich bei den Nassprodukten um z.B. Kartoffelteige zum Herstellen von Knödeln, Kartoffelpuffer oder Nudeln. Die vorgebackenen Produkte sind alle diejenigen Produkte, die in Fett ausgebacken werden.
So sind hier Chips, Pommes Frites oder Sticks besonders beliebt. Trockenprodukte hingegen sind unter Wasserentzug hergestellte Pulver, die für Suppen, Kroketten oder Püree verwendet werden.
...bis zum Kleber und staatlichen Zertifikaten
Pflanzkartoffeln
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Stärkekartoffeln
Hauptkunden sind hier Babywindelhersteller (als Absorptionsmittel), die Papierindustrie oder Erzeuger von Klebe- und Bindemitteln.
Geschichte
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Den Weg nach Europa schafften die Erdäpfel, wie sie in Teilen Österreichs, Bayerns und der Schweiz genannt werden, im 16. Jahrhundert. Von Spanien aus traten sie ihren langsamen, aber stetigen Siegeszug an. In Bayern kam die Knolle um 1647 an. Genauer gesagt im oberfränkischen Pilgramsreuth. Dort erkannten die Bauern den Wert der Kartoffel als Nahrungsmittel.
Anbauversuche in Preußen können um das Jahr 1750 datiert werden. Erst zögerlich verbreitete sich dort die Kartoffel und selbst Friedrich der Große beklagte sich über das mangelnde Interesse. 1756 erließ er per Befehl die Aufklärung des Volkes über Nutzen und Anbau der "Tartoffeln".