Mäusebussard

Mäusebussard Kopf im Profil

©Dirkr–Fotolia.com

Mäusebussarde sind in Bezug auf ihren Lebensraum vergleichsweise anspruchslos. Von daher können sie fast überall in Bayern beobachtet werden – vom Flachland bis ins Gebirge. Häufig lauern die Greifvögel entlang vielbefahrener Straßen darauf, dass andere Tiere dem Verkehr zum Opfer fallen und so zur leichten Beute werden. Viel lieber als überfahrenes Wild erbeuten sie aber Mäuse. Diese Vorliebe machen sich viele Landwirte oder Waldbesitzer zu Nutze und stellen auf baumfreien Flächen Stangen auf, um dem Ansitzjäger das Beutemachen zu erleichtern.

Erscheinungsbild

Mäusebussard sitzt im Schnee
Die Farbe des Gefieders variiert stark von nahezu weiß bis dunkelbraun. Beim Altvogel ist auf der Brust jedoch meist ein helles Band zu erkennen. Der relativ kurze Schwanz ("Stoß") ist gerundet und im Gegensatz zu den anderen Bussardarten eng grau gebändert. Der Jungvogel hat noch keine ausgeprägte dunkle Endbinde an den Schwanzfedern.
Die Beine des Mäusebussards ("Ständer") und der Schnabelansatz sind gelb. Da er auf kleine Beutetiere spezialisiert ist, hat er nur kurze Zehen und relativ schwache Krallen.
Mäusebussard sitzend

©Dirkr–Fotolia.com

fliegender Bussard

©Soru Epotok–Fotolia.com

Mäusebussard sitzend

©Soru Epotok–Fotolia.com

Wissenswertes auf einen Blick

  • Wissenschaftlicher Name: [i]Buteo buteo[/i]
  • Gewicht: Bis über 1 kg
  • Größe: Länge bis 60 cm, Flügelspannweite bis 130 cm
  • Alter: bis 25 Jahre
  • Geschlechterunterschied: Weibchen etwas größer als Männchen
  • Gelege: 2 bis 4 (5) Eier, 1 Gelege je Jahr

Die Stimme des Mäusebussards

fliegender Mäusebussard

©Soru Epotok–Fotolia.com

Hier können Sie seinen Ruf "hiäh", ähnlich dem Miauen einer Katze, hören.

Autor: Frommolt, Karl-Heinz / Tierstimmenarchiv Berlin

Der Mäusebussard in Bayern

Der Mäusebussard kann in ganz Bayern angetroffen werden. Der Brutbestand schwankt zwischen 12.000 und 19.500 Brutpaaren (Rödl et. al 2012). Die Dichteschwerpunkte befinden sich auf den Donau-Iller-Lechplatten und im Bereich der nördlichen Frankenalb.

Lebensraum und Lebensweise

Mäusebussard auf Ast sitzendZoombild vorhanden

©Soru Epotok–Fotolia.com

Zum Nahrungserwerb bevorzugt der Bussard offene Landschaften und Waldrandbereiche. Auch in Straßennähe ist er häufig zu beobachten. Im Wald jagt der Bussard auf Lichtungen. Sein Nest ("Horst") baut er in Bäumen, meist nahe am Waldrand. In seinem Revier, das vom jeweiligen Brutpaar aggressiv gegen Artgenossen verteidigt wird, befinden sich meist noch ein oder zwei Ausweichhorste. Infolge der Reviertreue bleiben Männchen ("Terzel") und Weibchen oft lebenslang zusammen.
Der Bussard hat wie alle Greifvögel ein hervorragendes Auge und kann aus der Ferne Beute erkennen. Bei der Jagd sitzt er gerne auf einzeln stehenden Bäumen oder Pfählen, von wo aus er seine Beute am Boden anfliegt. Bei Aufwind kann man den Bussard auch kreisen sehen. Im Gegensatz zum Wespenbussard oder zu den Milanen sind dabei seine Flügel immer leicht V-förmig angehoben.

Ernährung

fliegender MäusebussardZoombild vorhanden

©Soru Epotok–Fotolia.com

Der Mäusebussard wird seinem Namen gerecht. Mäuse stehen auf seiner Speisekarte ganz oben. Je nach Wühlmausdichte können seine Bestände deshalb regional sehr stark schwanken. Er frisst aber auch andere Kleinsäuger sowie Amphibien, Reptilien und größere Insektenlarven. Vögel und größere Säugetiere spielen keine Rolle außer kranke Tiere oder Aas. Der Bussard ist also keine Gefahr für vitale Niederwildbestände. Feste unverdauliche Nahrungsreste wie Haare oder größere Knochen werden als sogenanntes Gewölle wieder ausgewürgt.

Der Mäusebussard im Jahresverlauf

Die Paarbildungszeit erstreckt sich von Ende Februar bis Ende März. Danach brütet das Weibchen zwei bis vier Eier aus, während der Terzel Beute zum Horst bringt. Nach fünf Wochen (also ca. Anfang Mai) schlüpfen die Jungen in einem weißen Dunenkleid. Nach weiteren sechs bis sieben Wochen ist das endgültige Gefieder herangewachsen und die Jungen fliegen aus. In der daran anschließenden Bettelflugperiode werden sie noch 8 bis 12 Wochen von den Eltern gefüttert, ehe sie vollkommen selbständig sind. Im August lösen sich die Familienverbände auf.

Liniendiagramm der Aktivitäten des Mäusebussards im Jahresverlauf

In Mitteleuropa verbleiben die beiden Altvögel meist ganzjährig im Revier, während die Jungvögel im Herbst überwiegend nach Frankreich abziehen. Nordische Vögel sind überwiegend Zugvögel. Da ein großer Teil dieser Populationen ebenfalls bei uns überwintert, kann aus den Winterbeständen nicht auf die Brutpaarzahlen im nächsten Frühjahr geschlossen werden.

Jagdliche Begriffe

Im Laufe der Jahrzehnte haben sich unter Jägern für bestimmte Aktivitäten, Körpermerkmale oder Verhaltensweisen im Zusammenhang mit einer Tierart Begriffe eingebürgert. Einige davon sind hier aufgeführt.

  • Balz: Paarungszeit
  • Mauser: Wechsel / Erneuerung der Federn
  • Terzel: männliches Tier
  • Weib: weibliches Tier
  • Ständer, Fänge: Beine, Füße
  • Hosen: Beinbefiederung
  • Stoß: Schwanz
  • Geschmeiß: Kot
  • Kröpfen, atzen: fressen
  • Gewölle: ausgewürgte, unverdauliche Nahrungsreste

Jagd und Management

Mäusebussard sitzt im SchneeZoombild vorhanden

©Soru Epotok–Fotolia.com

Der Mäusebussard ist in Bayern ganzjährig geschont und wird daher nicht bejagt.