Initiative "Wild und Wildkräuter"
© König M.
Wildbret und essbare Wildkräuter lassen sich zu schmackhaften Gerichten kombinieren und sind derzeit regelrecht in "aller Munde". Dabei sind sie schon immer Lebensgrundlage des Menschen gewesen und ein wichtiger Bestandteil der verschiedenen Lebensräume unserer Kulturlandschaft. Durch die enge Verknüpfung von Wild und Wildkräutern mit ihren Lebensräumen lassen sich Themen wie Biodiversität, Artenvielfalt und schonende Nutzung der Kulturlandschaft auf eine leicht begreifbare und genussvolle Art vermitteln.
Einen wichtigen Beitrag hierzu leistet die Wanderausstellung "Wild und Wildkräuter – aus der Kulturlandschaft auf den Teller". Sie stellt dar, welche Leistungen Jäger, Land- und Forstwirte für die bayerische Kulturlandschaft und Ihre Bewohner erbringen. Die Ausstellung veranschaulicht bildhaft die vielschichtigen Lebensräume mit den darin vorkommenden Wildtieren und Wildpflanzen.
Die Initiative "Wild und Wildkräuter" bringt dabei nicht nur diese Themen näher, sondern auch die Menschen, die sich beruflich oder privat mit der Kulturlandschaft beschäftigen. So können neue Ideen und Kontakte für Kooperationen zur Vermarktung unterschiedlichster Produkte und Dienstleistungen entstehen.
Wanderausstellung "Wild und Wildkräuter – aus der Kulturlandschaft auf den Teller"
© Köppl, A.
In der Wanderausstellung können Sie den Weg von der bäuerlichen Kulturlandschaft über die Nutzung, Verwertung und Vermarktung der natürlichen Produkte Wildbret und Wildkräuter bis hin zum Genuss dieser schmackhaften Kombination verfolgen.
Wildrezepte
- Rehcarpaccio in Holunderbeersoße 1,3 MB
- Wildschwein im Versteck 525 KB
- Wildfilet auf lauwarmem Kräuterbett mit Bärlauchnocken an Holunderspiegel 1,1 MB
- Gegrillte Wildspieße in Wildkräuter-Marinaden 507 KB
- Hirschgeschnetzeltes mit Wildkräuterspätzle und Schlehenbutter 504 KB
- Knusprige Wildpflanzerl 501 KB
- Wildgänse – ein hochwertiges Wildbret
Wild und Wildbret
Wild ernährt sich in den vielfältigen Lebensräumen unserer Kulturlandschaft auf natürliche Weise und so liefert die Jagd ein nachhaltiges und hochwertiges Lebensmittel. Wildbret aus Bayern steht als regionales Produkt für kurze Transportwege und höchste Qualität.
Wildkräuter
Der Mensch hat Wildpflanzen über Jahrhunderte hinweg für die Ernährung, für Kleidung oder als Heilmittel genutzt. Unter den Wildpflanzen lassen sich echte Delikatessen finden. Essbare Wildkräuter sind z. B. das allseits bekannte Gänseblümchen und der Löwenzahn. Auch Arten wie der Giersch und der Gundermann sind vielfältig verwendbar. Bucheckern, Schlehen sowie viele Früchte aus Mischwäldern und Hecken schmecken Mensch und Tier.
In Kombination mit Fleisch von heimischen Wildtieren lassen sich mit Wildkräutern schmackhafte Gerichte zaubern.
Einkommenskombination in der Landwirtschaft
Weitere Informationen finden Sie hier:
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Wildlebensraumberatung in Bayern
Um diesem Ziel gerecht zu werden, werden Landwirtinnen und Landwirte zu lebensraumverbessernden Maßnahmen beraten. Auch Jäger und Jagdgenossen können sich bei den Beratern über die möglichen Maßnahmen der Wildlebensraumverbesserung eingehend informieren. Zusätzlich geben die Ansprechpartner vor Ort fachliche Unterstützung bei der Umsetzung, sodass die Maßnahmen häufig ein Gemeinschaftsprojekt sind.
Mehr zur Wildlebensraumberatung Bayern und den Ansprechpartnern an den Ämtern für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten erfahren Sie hier:
Stationen der Initiative seit 2008
Die Kombination von Wildbret und essbaren Wildkräutern stieß von Beginn an auf reges Interesse. Zum ersten größeren Auftritt auf der Messe "Jagen und Fischen" 2009 wurde die Wanderausstellung "Wild und Wildkräuter – aus der Kulturlandschaft auf den Teller" kreiert. Mit ihr können die Zusammenhänge in der Kulturlandschaft und die Ziele der Initiative sehr anschaulich vermittelt werden.
Die Wanderausstellung wurde teilweise, begleitet durch thematisch passende Veranstaltungen, während einer gesamten Vegetationsperiode genutzt.
Die einzelnen Veranstaltungsorte sind in unten stehender Liste genannt.
- Startschuss auf dem Zentrallandwirtschaftsfest 2008
- "Jagen und Fischen" 2009 erstmals mit der Wanderausstellung
- Jagd- und Fischereimuseum 2009
- Jägervereinigung und AG Wildbretverwertung in Ansbach 2010
- Landesgartenschau Rosenheim 2010
- Holzknechtmuseum Ruhpolding Saison 2010 und 2012
- Naturkäserei Kreuth 2011
- Landratsamt Bad Tölz 2011
- Zentrallandwirtschaftsfest 2012
- Waldhaus Mehlmeisel Saison 2014
- Kräuterdorf Nagel Saison 2015
- Seminar "Wild im Trend" Neumarkt/Oberpfalz 2015
- Haus im Moos Karlshuld Saison 2017
- Steigerwald Zentrum Handthal Saison 2018
- Kurhaus Bad Wörishofen 2018, 2020, 2021
- 8. Internationale Jagd- und Schützentage auf Schloss Grünau in Neuburg a. d. Donau 2022
Die Wanderausstellung kann auch ausgeliehen werden
Bestandteile sind sieben Textiltafeln in der Größe 2 Meter mal 2 Meter sowie eine Tafel in 1 Meter mal 2 Meter. Die Tafeln werden mit einem dazu gehörenden Messebausystem aufgestellt. Für die Beleuchtung stehen Leuchtstoffröhren zur Verfügung. Interessierte können eine genauere Ausstellungsbeschreibung erhalten.
Ansprechpartner an der Landesanstalt für Landwirtschaft
Lange Point 12
85354 Freising
Tel.: 08161 8640-3640
Fax: 08161 71-5848
E-Mail: wild.wildkraeuter@lfl.bayern.de
Internet:
Ansprechpartner an der Obersten Jagdbehörde im Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten
Ludwigstraße 2
80539 München
Tel.: 089 2182-0
Fax: 089 2182-2677
E-Mail: jagd@stmelf.bayern.de
Internet: